有温度的教育更貼心
日期:2020-11-19
來源:成都文明網
作者:新小平
近日,在河北廊坊,高三晚自習時,老師給一名男生傳遞了一張小紙條:“小天宇,最近表現不錯,拜託繼續努力一下下!”男生看完後將小紙條小心收好,並看着老師,回了一個開心的笑。(據騰訊新聞報道)

  相信每個人在讀書期間,都收到過各種“小紙條”,有的寫着各種小祕密,有的記載各種小心情,有的傳遞各種小趣事。總之,小小一張紙條,彷彿就是學生時代最巧妙、最有效的溝通工具,充滿了美好和神祕。

  但這種小紙條,過去大多是“學生專屬”,如今師生之間也開始以傳遞紙條的方式進行溝通和交流,不得不説有一點點“新鮮”。然而,這種“新鮮”非但沒讓人覺得另類和反感,反而有一種親切、温暖之感。教育,似乎有了更多新的模樣,不再是印象中的教條、刻板、生硬,而是更加貼心暖心、以心換心。

  好教育要用心去做,只有用心教育,才能無愧於心。作為教師,不能簡單地滿足於傳授知識、答疑解惑,而是應當更加註重對學生進行心靈建設,使學生能夠從內心和情感深處感受到教育的温度,從而正確地理解教育、接受教育,這才是實現教育立德樹人這一根本任務的應有之義。

  鼓勵式教育是當今社會積極倡導的一種教育方式,無論在家庭教育還是學校教育中,都能夠發揮積極作用。通過鼓勵,可以讓孩子們在寬鬆、和諧、愉快的氣氛中,更好地樹立自信心,以更加自強、樂觀、進取的態度完成學習任務。這種教育方式符合學生的心理特點,更容易被學生接受,但如果以更加巧妙、更加有效的形式去實施鼓勵教育,就考驗着教師的教育態度和教育水平了。

  其實,高三學生“小天宇”收到來自老師的鼓勵小紙條,雖然新鮮,但並不鮮見。近年來,網上被曬出的各種“別人家的老師”,都不得不讓我們為今天的孩子大喊“幸福”。

  河南洛陽一位小學英語老師,在試卷上畫表情包來鼓勵學生;海南一位高二語文教師根據學生個性,為班上38名學生寫下38首詩作為期末評語……這是教育的創新,更是教育的進步。教師要做學生錘鍊品格的引路人、做學生學習知識的引路人、做學生創新思維的引路人、做學生奉獻祖國的引路人,就必須要有紮實的知識功底、過硬的教學能力、勤勉的教學態度和科學的教學方法。

  很多人都説,做教師是一個良心活,這話一點沒錯。為人師者,只有發自內心地熱愛學生、熱愛教育,才對得起這份天底下最光輝的職業。

責任編輯:關榮 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世代集運好唔好】