關閉
鄉村“文明迎親隊”迎來文明新風
發表時間: 2020-11-04來源: 新華社

  新華社濟南11月4日電(新華社記者王凱)10多年前,侯加明帶頭成立了辛莊子村“文明迎親隊”,這在當地是件大事。

  山東省日照市嵐山區辛莊子村曾是方圓幾十裏聞名的落後村,經濟上的落後也伴隨着鄉風民俗的落後,尤其是粗暴惡劣的鬧婚迎親方式,讓當地年輕人對婚禮“膽戰心驚”,更讓村黨支部書記侯加明深惡痛絕。

  “有一次我路遇一支迎親隊伍,看到鬧婚的人把新郎的新禮服扯掉一半,襪子也弄沒了,新郎下半身只剩一條紅內褲被腰帶勉強拴着。”侯加明回憶。

  一定要改變這種婚慶陋習,侯加明暗下決心。

  2008年,辛莊子村“文明迎親隊”正式成立。

  八九個志願者、一套敲鑼打鼓傢伙事兒、幾套喜慶紅馬甲,自掏腰包籌備的“文明迎親隊”就這樣開始了義務服務。他們從村口開始迎接,一路敲鑼打鼓,歡天喜地“護送”新人到家。

  “當時有一些村民不理解,覺得我多管閒事。”侯加明説,鬧婚的陋俗在嵐山當地曾經很盛行,因此他並不指望一朝一夕就能扭轉鄉親們的傳統思想,而是聽説誰家要辦喜事,他就主動上門做思想工作。

  起初,一些家庭礙於情面勉強接受,但不少快要結婚的年輕人都內心暗暗叫好,楊峯就是其中一個。

  “以前我也總在別人結婚的時候鬧婚,鬧得還很兇,因此其實心裏特別害怕自己結婚的時候被別人胡鬧。”楊峯説,有了“文明迎親隊”,心裏這塊大石頭可算落下了。

  2009年,楊峯結婚了。婚禮當天,“文明迎親隊”從村口開始迎接新郎新娘,鑼鼓喧天,氣氛熱烈,喜氣洋洋,一點兒也不輸傳統婚禮。更讓楊峯欣慰的是,曾經的夥伴們也沒來瞎鬧,楊峯安安心心、順順利利地辦成了自己的終身大事。

  漸漸地,“文明迎親隊”得到越來越多村民的認可。如果恰巧有空,侯加明還會客串當個婚禮主持,或是做個證婚人,新郎新娘雙方的家人很是歡迎。

  就這樣,“文明迎親隊”逐漸忙起來。

  現如今,“文明迎親隊”已經成了村民婚禮的“標配”。侯加明再也不用主動上門勸説了,誰家辦喜事都主動邀請他和“文明迎親隊”。

  隨着文明迎親的理念越來越深入人心,辛莊子村文明迎親志願服務中心今年正式揭牌。中心一樓是婚禮禮堂,可供新人在這裏舉辦典禮,也可以為新人開辦婚前講堂;二樓是文明迎親展覽館,陳列着辛莊子村十多年來文明迎親的歷程。與“文明迎親隊”一樣,這棟二層小紅樓也成為當地喜慶文化的地標。

  在辛莊子村文明迎親理念的帶動下,目前日照市嵐山區已有300多支新時代“文明迎親隊”活躍在廣大農村,迎來文明喜慶新氣象。

責任編輯: 陶 恆
【新世代集運好唔好】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志願服務
未成年人
文明傳播
文明之光