關閉
文明廣州 打造社會主義文化強國的城市範例
發表時間: 2020-11-20來源: 人民日報

  2020年11月10日,中央文明辦通報全國文明城市複查結果,廣州再度榮膺全國文明城市,連續三年獲得通報表揚。

  人民城市人民建,人民城市為人民。廣州始終將文明城市創建的過程作為服務羣眾、惠民利民的過程。在廣州,全國文明城市由全民共建、全民共享,是城與人的温暖互動,更是人與城的美好共贏。

  文明城市創建,檢驗了城市治理能力和治理水平。廣州將精神文明建設由虛變實,堅持目標導向、問題導向,完善機制設計、體制建設,解決城市發展難題、治理瓶頸,在更高層次、更高水平上推動城市高質量發展。

  廣州在文明城市創建上用足了“繡花”功夫。全市實名註冊志願者人數達352萬,2700多個新時代文明實踐陣地遍佈城鄉,每萬人室內公共文化設施建築面積達1280平方米,每年十件民生實事落實、長者飯堂鋪開、“廁所革命”推進,垃圾分類全覆蓋……城市治理能力與水平不斷提高。組織開展環境衞生綜合整治行動12.82萬次,清理衞生死角近6萬處,巡查各類公路47286.7公里,清理入倉超量共享單車超過25萬輛,專業批發市場疏解,“散亂污”場所整治,違法建設拆除,老舊小區微改造……城市“顏值”與人居環境不斷提升。10月1日起實施《廣州市文明行為促進條例》,開啓城市文明行為規範的法治化模式,讓文明不僅成為這座城市的內在氣質,更成為廣州市民的生活底色。

  成績來之不易,更需倍加珍惜、精心鞏固。深化文明城市創建,廣州將繼續緊扣民生期盼,緊盯問題短板,以實打實的成果,不斷增強人民羣眾的獲得感、安全感;繼續深化思想認識,強化責任擔當,以硬碰硬的作風,不斷提升城市治理能力和治理水平。

  文明城市創建是精神文明建設的重要實踐與載體。目前,廣州正在加快實現老城市新活力、“四個出新出彩”,以更高的標準建設文明廣州,不斷提高社會文明程度,提升市民文明素質,涵養城市文化,以文明新高度打造社會主義文化強國的城市範例。(數據來源:廣州市精神文明建設委員會辦公室)

責任編輯: 王 鈺
【新世代集運好唔好】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志願服務
未成年人
文明傳播
文明之光