福建龍巖:人生是一條單行道 扣好第一顆釦子很重要
發表時間:2020-10-30來源:龍巖文明網

  我們都有扣錯鈕釦的經歷,如果第一顆扣錯,將會“一錯再錯”。把青少年階段看做人生的第一顆鈕釦,可見關愛青少年價值觀形成對於人生有重要意義。為此,龍巖文明網開展“#扣好人生的第一顆鈕釦#”網絡傳播活動,積極發動網友參與話題討論,分享見解。

  加強品德修養 培育中華民族傳統美德

  人無德不立,育人的根本在於立德。教育不僅要傳遞給學生專業知識,更要塑造學生的品德修養、價值追求和精神品格,把“品德修養”作為社會主義建設者和接班人的基本素質。

給奶奶洗腳

  @懷懷懷:今天寶貝回家説,學校開展了重陽節主題活動,讓他們學會尊老、愛老、敬老,於是放學一到家就給奶奶洗腳。看她小小的身體端着一盆水走向奶奶的時候,我們都深受感動。

爭當光盤小達人

  @我是大頭年年年:勤儉節約在當下依然是非常重要的品質,讓更多孩子明白生活的來之不易,是教育的重要課題。

  @小貝小貝我不餓:今年國慶,我們社區開展了在畫布上繪國旗活動。小朋友將小手染滿鮮紅的顏料,挨個兒在畫布上印滿小手印,紅色的畫布帶着孩子們對祖國的熱愛,更印下了他們的愛國“誓言”。

繪製國旗

  培養奮鬥精神 學好紅色革命故事

  梁啓超在《少年中國説》裏提到:“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強……”奮鬥是青春最靚麗的底色,民族復興的底色要靠奮鬥來實現。

  @南陽中學教務處:為進一步提高學生的社會責任感、創新精神和實踐能力,我們學校開展了“傳承紅色基因,感悟耕讀文化”研學活動,讓同學們重温革命歷史,傳承紅色基因,弘揚勞動精神,感悟農耕文化,立足新時代,把握新要求,實現新跨越。

同學們在古田會議舊址,聽老師講解革命先輩的紅色故事

同學們走進田間,體驗勞作,感受農耕工作

  @羊羊羊陽:在教官的指導下,我們走進鄉土田園,感受自然風光,體驗鋤草、翻土、種菜、澆水等之前都沒有接觸過的農耕工作。雖然累,但卻值得,因為我們明白了當前的幸福生活是多麼來之不易。

  堅定理想信念 彰顯青春擔當

  不經風雨,長不成大樹;不受百鍊,難以成鋼。青年一代應堅定理想信念,保持不變初心,在為實現中華民族偉大復興的中國夢矢志不渝奮鬥終生的過程中實現自我價值,放飛青春夢想。

志願服務新生代主動當起活動“秩序員”,維護環境衞生

  @李李李陽:作為新時代的青年,縱然前路荊棘遍野,亦將坦然仗劍隨行。作為新時代的青年,我們要把習近平總書記的囑託轉化為自覺行動,扣好人生第一粒釦子,爭做時代先鋒,展現當代中國青少年的擔當。

  @馬立克:在我們的生活中,想要做成任何事都需要定力與勇氣。就像跑馬拉松,剛出發時大家齊頭並進,我們無法領先,也不夠出眾。但只要我們堅持自己的選擇,並願意為之持續付出,就能逐漸脱穎而出,笑到最後。

  @咿呀咿呀呦:你們就像小樹苗一樣,祝你們健康成長,用勤勞的雙手和誠實的勞動創造美好生活。

小少年們用正確的價值觀向來往羣眾普及毒品危害

  @girl:在龍巖有一羣小小少年,代表着閩西那抹雋永的“紅”。他們富有愛心,擁有正義感,正確的價值觀和世界觀讓他們從小肩負着回報國家、奉獻社會的責任與使命,他們通過各種各樣有意義的活動,在閩西大地上維護環境,營造美好!

   

  青少年是祖國的未來,民族的希望。今天看似稚嫩的肩膀,明天將扛起民族復興的擔當。當代青少年人既要仰望星空,又要腳踏實地;既要立足當下,又要放眼前方。從現在開始,希望你們不負時代的囑託,不負青春,不負韶華,走好人生的路,扣好人生的第一顆鈕釦,讓每一天都過得無怨無悔、多姿多彩。

責任編輯:吳雅藝 王欣舒
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世代集運好唔好】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印