關閉
大醫傳承 躬身為民——記第七屆全國道德模範、著名皮膚病專家張曉豔
發表時間:2020-11-15來源:光明日報

張曉豔近照 資料圖片

  北京,全國擁有最多三甲醫院的城市。

  在北京各大醫院裏,人挨人、人擠人是常態。每一名正在接受治療的、候診的、排隊掛號的、期望加號的患者,無不希望得到名醫親自診治。

  相較於源源不斷的患者,任何一家醫院的專家級醫生都是有限的,名醫更是絕對少數。

  找名醫看病特別不容易,於是經常有人問,大醫院裏的“大醫生”們每天都在幹啥?他們平時究竟如何為患者服務?

  全國道德模範張曉豔,是中日友好醫院皮膚科的主任醫師、教授、博士生導師,是老百姓眼中名副其實的“大醫生”。細緻觀察張曉豔工作、生活的常態,或許能獲得對各種疑惑的最好解答。

  “不要耽誤她的時間”

  “能不能不寫‘出門診時顧不上喝水’這點兒小事。我不希望同行們學我。醫生也是人,病人又多,診療工作忙,一定要注意補充水分。”張曉豔對記者説。

  在採訪中,跟隨張曉豔學習的研究生們表示擔憂稱,張曉豔出門診時,一是顧不上,二是怕上廁所耽誤病人時間,喝水太少太少。大家一致提議:“記者同志,您能不能借着採訪的機會,幫我們提提意見。”

  然而,呼籲後的結果卻是,他們的導師不讓寫這個細節。

  11月的一個週一上午,記者在門診一線採訪時,眼見前來問診的病人絡繹不絕。張曉豔不停地問、不停地囑咐,早已口乾舌燥。本想趁送走前一個病人的空隙趕緊喝口水,可剛端起水杯,後面的病人就已經推門進來了。張曉豔本能地把水杯又放下去,蓋上杯蓋。

  平時,張曉豔的門診病人特別多,門診號很難掛。在她的記憶中,最高一次日門診量曾達到189人。很多病人都知道,找張曉豔主任看病,一定要幫助她節約時間。

  一次出門診,病人見了張曉豔就開門見山:“張主任,我朋友的痤瘡就是您看好的。我來之前他特意囑咐我,張主任病人太多了,讓我一定提前一天準備好要説什麼,一定挑重點説,不要耽誤您的時間。”

  “病人的許多舉動經常讓我們感動,讓我們覺得温暖,給予我們力量。所以我們更要全身心為患者考慮,盡最大可能去幫助患者、撫慰患者。患者的信任和理解是我們最大的快樂。”張曉豔説。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,張曉豔第一時間請戰,卻沒能如願投入武漢戰疫一線。

  去不了前線,張曉豔就堅守崗位,積極採取線上線下相結合的方法,利用網絡資源幫助患者。在業餘時間,張曉豔主動投身另一個戰場——社區防疫。她帶領全國社區醫療服務志願團走訪、慰問北京市朝陽區和平街街道等多個社區,全面瞭解街道社區開展疫情防控工作的情況,向社區疫情防控工作一線人員捐贈醫用口罩、消毒液和洗手液等防護物資,親自參與社區防控指導。

  工作上極度忙碌往往會導致對家人的虧欠,張曉豔也不例外。“你不知道,老人為我付出了多少,他們為了讓我把病人看完,自己吃了多少苦。有時候,我真想讓老人抱怨幾句,聽到的卻總是你去吧,我理解、理解。”張曉豔説。

  “他們真是從北京來的”

  就是這樣一位出門診顧不上喝水,顧不上照顧家裏甚至睡覺時間都不夠的醫學教授,竟然還能抽出時間,幹了一件震動學界、業界的大事。

  “來北京尋求幫助的病人很多,可全國還有更多需要幫助的患者,沒有能力來北京。他們也需要得到首都醫療專家的幫助。”2015年,張曉豔發起組建“全國社區醫療服務志願團”,號召全國知名醫院的醫學專家開展基層醫療援助。

  羊場鄉,貴州省畢節市納雍縣最貧困的地區之一。從北京市朝陽區到羊場鄉有2000多公里,即使坐飛機,也還要再坐車輾轉走4個多小時的山路,相當於跨越了半個中國。

  就是這麼個鮮為人知的鄉村,張曉豔帶着多位知名醫學專家跑了兩趟,只為一個小男孩。

  “來了好多人哦,穿白大褂的。他們真是從北京來的!”

  2019年8月,張曉豔帶着團隊成員第一次來到羊場鄉,給鄉親們免費看病。那一次,一個8歲小男孩引起了專家們高度關注。

  小患者四肢肌肉萎縮,小腿腓腸肌肥大,走起路來搖搖晃晃,日常行動、坐卧都非常困難。

  回到北京,張曉豔心裏彷彿住下了那個走路搖晃、蹣跚的小男孩。

  “起碼咱們得知道孩子得的是啥病吧。”2020年10月,張曉豔再次帶領志願團專家們趕赴羊場鄉去找那個小男孩。經過多輪會診,專家們認為男孩得的很可能是嚴重的假肥大型進行性肌營養不良,一種罕見的遺傳性疾病。

  “孩子家裏一定還有人得這個病!”經過反覆詢問,張曉豔和團隊幾位主任大夫瞭解到,小男孩有個表哥,已經完全不能站立、行走,生活無法自理。張曉豔團隊專家立即聯繫了畢節市相關檢測機構,攜帶冰壺來到羊場鄉,為小患者及其表哥和家族中直系親屬採集血樣進行基因檢測,篩查相關致病基因,結論是,兄弟倆得的其實是一種遺傳病。

  在此之前,患者的家族從來沒想過這個病可以通過女性成員遺傳給後代。由於缺少優生優育知識,患者家庭總是將患病歸結於命運。

  “這可是涉及一個家族長遠幸福的大事。如果不從源頭上説清楚、控制住,一旦發病便會給患者本人及其家庭都帶來沉重負擔,導致因病返貧、因病致貧。這就是我們做這些事情的意義所在。”説起專業上的事,張曉豔總是令人感覺到篤定、專業,鞭辟入裏。

  “下基層也是高尚的逆行”

  如何讓醫療資源跨區域流動,使優質醫療資源惠及基層?是否可以讓不同區域、層級的醫療資源動態流動,從而實現整體發展?這些一直是張曉豔作為北京市人大代表常常思考的問題。

  “這也是‘全國社區醫療服務志願團’成立的初衷。”張曉豔回憶,5年半以前,自己受邀參加中華志願者協會組織的志願服務沙龍,在那裏,她第一次提出想建立一支由高端醫療專家組成的志願服務隊伍。這個倡議得到了很多同行,特別是知名專家的一致響應,“全國社區醫療服務志願團”很快就誕生了。

  “當初就是想着,我們利用業餘時間跑到基層去,跑到鄉下去,讓一些偏遠地區的患者在家門口就能見到好醫生。”張曉豔説。

  沒想到,樸素的初衷成就了國內規模最大、規格最高、服務基層次數最多的全國性醫療公益團隊。志願者們多數是各大醫院的專家,他們在繁忙工作之餘,利用業餘時間下基層。

  “張老師有着一種神奇魅力,看見她最常想起的標籤是‘會發光,有温度’。每天她都在擠時間海綿裏的水,滋潤的都是病人、學生和需要幫助的陌生人。”全國社區醫療服務志願團祕書、北京安貞醫院醫生劉雙表示,在做公益這件事情上,張曉豔十分執着,她經常帶着團隊專家和志願者深入祖國最貧困偏遠的地方施醫送診,從飛機到客車,再到農用車,直至步行。

  在團隊成員魏守奕醫生的記憶裏,張曉豔下基層的常態畫面是:老百姓在村衞生所外面層層圍聚,張曉豔顧不上吃飯,也儘量不去上廁所,把時間留給需要看病的鄉親……

  “我們要去的地方常常路途遙遠、條件艱苦。當時,我最擔心的是專家們是否有時間,能不能在繁忙工作之餘抽出時間參加醫療公益。”張曉豔坦言,沒有想到,大家都積極主動、盡心盡力地用自己的專業技術和經驗為基層百姓健康作貢獻。

  幾年來,“全國社區醫療服務志願團”已經發展到1000多人,行程數十萬公里,為超過2萬名患者做了義診諮詢和健康指導,面對1萬多名基層醫護人員開展培訓幫扶活動。

  在張曉豔看來,就像戰疫抗疫一樣,下基層也可以説是一種逆行。“如今,我們的隊伍越來越大,參與的醫生越來越多。常常是老專家與年輕醫生一道下基層,進一步發揮對基層和年輕醫生的‘傳幫帶’作用!”

  從京郊大地到秦嶺南側的南水北調水源地,從北大荒到巴蜀山區,山西長治,河北隆化,江西贛州尋烏……張曉豔和志願團專家們在一次次的逆行中彰顯着醫者仁心、大愛無疆。 (記者 董城 通訊員 薛元元 郭蘇哲)

責任編輯:梁 海燕
【新世代集運好唔好】
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世代集運好唔好】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5849005&encoding=UTF-8&data=AFk_rQAAAAcAAMg0AAAAAQBe5aSn5Yy75Lyg5om_IOi6rOi6q-S4uuawkeKAlOKAlOiusOesrOS4g-WxiuWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-OAgeiRl-WQjeearuiCpOeXheS4k-WutuW8oOaZk-iJswAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRo-NnZ4uWBawFyXb1ACtyjOgz4yAIUdbZn2oHyqpKzrDq8WPDvHQZCQMI.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5849005&encoding=UTF-8&data=AFk_rQAAAAcAAMg0AAAAAQBe5aSn5Yy75Lyg5om_IOi6rOi6q-S4uuawkeKAlOKAlOiusOesrOS4g-WxiuWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-OAgeiRl-WQjeearuiCpOeXheS4k-WutuW8oOaZk-iJswAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQP1cd0Rc2NGfR0ba6chZ4bY8iPLAIUODCDdZWcaYadAOLd9_YtBRV7JGA.&siteid=7