圖書出版界繁榮文化、傳承經典 要立足長遠,也要固本開新
發表時間:2020-11-21來源:光明日報

  黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,提升公共文化服務水平,為全面繁榮新聞出版,加強文物古籍保護、研究、利用等工作提出了新的要求。

  近期,圖書出版界積極學習黨的十九屆五中全會精神,為謀劃“十四五”新開局做了大量準備。

  圖書館界、科技典籍組,中部片區、西南片區……日前,古籍界召開了多場“2021—2030年國家古籍規劃編制專家諮詢論證會”,共有300多位相關領域的專家學者參與其中,為推動古籍工作邁入新時期,讓書寫在古籍裏的文字活起來,提供了大量寶貴意見與建議。專家們指出,要加強古籍保護修復、數字化、整理出版以及人才培養等方面的制度建設,深入做好古籍普查和分級保護等工作,同時要處理好珍貴古籍原生性保護與再生性保護關係,推薦古籍保護數據庫建設和數字人文研究等工作,各方面加強合作,實現共贏。

  繁榮文化、傳承經典,要立足長遠也要固本開新。當前,我國圖書館事業處於由數字圖書館向智慧圖書館發展的窗口期,為推動全國圖書館空間、資源、服務、管理的全面智慧化升級,使圖書館事業更好地服務於國家創新發展和公眾學習閲讀,國家圖書館提出全國智慧圖書館體系建設思路。國家圖書館館長饒權指出,全國智慧圖書館體系建設將為5G、人工智能等技術提供生動的規模化應用場景,通過現代科技所藴含的“技術智慧”,大力提升知識服務的“圖書館智慧”,以全面激活創新創造過程中的“用户智慧”。

  中國出版集團召開會議傳達學習了十九屆五中全會精神,研究部署貫徹落實舉措,深入研究思考確立集團未來五年“更高政治站位、更高發展目標、更高發展質量”的基本定位,形成“更強發展動力、更強綜合實力、更強實際舉措”的務實思路。

  湖南出版投資控股集團召開會議學習貫徹十九屆五中全會精神,提出以全會精神為引領科學謀劃“十四五”發展,以提高國家文化軟實力為使命,以建設新型主流出版傳媒集團為目標,為建成社會主義文化強國貢獻力量。(記者 陳雪)

責任編輯:陶 恆
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印