“河小青、潔小青”生態文明小課堂走進重慶南岸御泰社區
發表時間:2020-11-19    來源:南岸正青春微信公眾號

  為助力南岸區“三生四宜”品質城市建設暨深化全國文明城區建設,近日,以“垃圾分一分,用水省一省”為主題的“河小青、潔小青”生態文明環保小課堂走進了重慶市南岸區海棠溪街道御泰社區。

  下午5點30分,御泰社區十二組親子家庭來到社區,在後土自然公益志願者“青菜頭”老師的帶領下,沉浸式地參與了本次活動。

“河小青、潔小青”生態環保小課堂走進御泰社區。

  活動首先從海洋最深處發現塑料垃圾的環保動畫短片開始,一下吸引了小朋友和家長的注意力!垃圾不應該被隨意丟棄,我們應該為它們找個“家”!用垃圾分類的環保遊戲正 好讓參與者通過遊戲的方式學習垃圾如何分類,為它們找到合適的“家”。

“河小青、潔小青”生態環保小課堂走進御泰社區。

  我們居住的地球是一個藍色星球,但是我們能用的海水有多少呢?志願者“青菜頭”老師用泡沫塊堆砌的方法,讓孩子們直觀感受淡水資源的稀少。通過角色扮演,需要淡水的生物圍在只有指甲蓋大小的淡水周圍,孩子們瞬間覺得水資源的寶貴,樹立了節水意識。

  最後,小朋友們還親手繪製了各式各樣的環保勳章,將今天環保小課堂中學到的知識、體會到的感受都伴隨着環保小勳章帶回家去。 

“河小青、潔小青”生態環保小課堂走進御泰社區。

  此次活動,通過角色代入、直觀可視化的課程設計,讓孩子們在學習垃圾分類小常識的同時,也體會到了淡水資源的稀缺,美麗的社區環境、南岸家鄉的環境呵護是需要大家共同努力的。每人做一點點,才能真正助力“三生四宜”品質城市的建設。

責任編輯:郭 雯