上海徐匯:文明實踐再“上新”!轉角遇見“小驚喜”
發表時間:2020-11-19    來源:徐匯文明網

  一花一世界,一牆一風景,在上海市徐彙區康健街道,連牆面都拒絕單調,不經意間,某個轉角,就能與斑斕的牆繪撞個滿懷。

丁香園小區牆繪。

  康健的牆繪由來已久,2019年,一大波牆繪上線,為康健帶來了“盛世美顏”。

  今年,又有一波彩繪牆上新啦,節氣故事、繽紛花卉、文明生活,一幅幅畫,栩栩如生,不僅美化了社區牆體,更成為展現文明康健、美麗康健的窗口,一起來看一下吧。

  壽昌山

  二十四節氣,讓牆面更唯美,“陽和起蟄,品物皆春”,在壽山坊,隱匿着一組節氣牆繪,從立春到大暑,牆繪將農耕與新時代文明完美融合,豐富的馬卡龍色彩跳躍在牆面上,也為這裏賦予了生機與靈動。

  “以前沒這麼漂亮”散步至此的居民表示,原本這裏的牆體老舊斑駁,再加上一些商家藉機亂貼小廣告,不僅惹人反感,也很影響小區容貌。

  居民不時的抱怨被居委會聽在耳中、記在心裏。藉助今年修繕契機,通過召集居民代表開展議事會,以及徵詢居民意見建議,居委會決定在牆面繪上節氣圖案。不僅能向居民宣揚中華傳統文化,還能為居民生活環境增色添景。

  今年八月底,牆面繪製完成。小小一堵牆,經過一番裝點,不僅有了“面子”,更有了“裏子”。

  “通過牆繪,有效凝聚了居委會、業委會、物業、社區骨幹等多方力量參與社區自治共治。”壽昌山居委會主任表示,正是這樣一件件“小事”,增強了社區居民的幸福感和獲得感。

  長豐坊

  兒童彩繪,讓牆面更童趣,紅橙藍綠,色彩繽紛,走進長豐坊,斑斕的花卉在牆面綻放,簡單的創意,帶來華麗的蝶變,一面麪灰白的牆體變成了絢麗多彩的花園,原本“冷冰冰”的牆面瞬間靈動起來。

  “這裏的牆面本身就是一道風景”坐在牆邊閒談的張大爺表示,搭配着四周鬱鬱葱葱的大樹以及牆邊擺放的盆栽,不要太美哦。

  張大爺對牆繪的好感,部分原因來源於他的孫子。原來,在六一前夕,居委會將牆面彩繪與六一兒童節活動相結合。活動激發了居民創作的熱情,小區內近20名小朋友報名參與。

  一勾一點、一擦一染,小朋友們以牆為畫卷,勾勒出了花卉的輪廓,後在專業力量的幫助下,誕生了如今的牆繪。

  “因為是居民自己創作,所以居民們也會自發維護。”長豐坊居委會主任表示,通過以“小”帶“大”,進一步激活了社區的自治力量。

  長青坊

  居民主導,讓牆面更文明,以“文明”為筆觸,長青坊牆繪浸潤着滿滿的人文風采,唯美的畫面、豐富的色彩、細膩的畫工不僅扮靚了社區,更讓居民出門見“景”,從善向上,成為了宣傳文明風尚的新“窗口”。

  “從創意到落地,全部是由居民主導的”長青坊居委會主任表示,在收到居民反饋希望對鄰里小匯牆面進行美化裝飾的建議後,由退休居民組成的“金點子議事會”立即召開會議,將居民反映的意見建議擺上枱面,共商共議。最終決定了如今的設計方案,並於八月份正式彩繪。

“金點子議事會”成員的掌印。

  如今,精心裝扮過的牆面,不僅時常吸引路過的居民駐足觀看,更在潛移默化地引導着居民崇德向善,也成為了傳播文明的鮮活載體和一道靚麗的文化風景線。

  這些創意十足的牆繪,讓康健普通的牆面看上去煥然一新、分外清朗,而牆繪背後的自治故事,更讓康健滿滿的人情味,躍然牆上。

責任編輯:趙 晶 郭雯