湖南:文明實踐活動送到羣眾“家門口”和“心坎上”
發表時間:2020-10-31    來源:湖南文明網

  愛心義剪、送戲下鄉、平台建設、科學普法……金秋十月,湖南各地緊密結合實際,開展了一大批新時代文明實踐活動。

  一個個創新陣地、一次次暖心服務、一樁樁惠民實事,把服務送到羣眾家門口,增強了羣眾的獲得感、幸福感,着力打通宣傳羣眾、教育羣眾、服務羣眾“最後一公里”。

  【新世代集運好唔好】端出“惠民大餐” 為居民貼心體檢

  地點:長沙雨花區

羣眾“點單”,志願者“接單”。志願者給老人們送來了一場家門口的貼心體檢。圖片來源:紅網時刻

  10月27日,在長沙雨花區紅星村御溪國際5棟黨員活動中心,志願者攙扶着張娭毑,給她送來了抗高血壓的常規藥。然後帶她做了血常規、腹部B超、心電圖、口腔、視力、肝腎功能檢查等。

  本次新時代文明實踐活動吸引了近百名老人蔘與,來自仁和社區衞生服務中心、正和骨科醫院、唯爾耳鼻喉醫院的醫護志願者們忙前忙後,為居民貼心體檢。

  羣眾“點單”,志願者“接單”。長沙市委黨校一行7人,也通過雨花區新時代文明實踐建設平台接單,參與到此次活動中來,全程做好服務保障工作。

  “讓每一個地方都有人管理,每一户人家都有人服務。”在黨建引領下開展網格化管理,紅星村新時代文明實踐站把轄區黨組織匯聚到網格中,把網格內各類資源整合形成合力,不斷增強民眾的幸福感、獲得感和安全感。

  【新世代集運好唔好】堅守志願服務一線 為老人愛心義剪

  地點:婁底雙峯縣

義剪現場。圖片來源:婁底新聞網

  10月24日上午,婁底市雙峯縣杏子鋪鎮“小芳活魚樓”組織3名理髮師來到杏子鋪鎮敬老院,給老人免費理髮,得到老人的交口稱讚。

  愛心義剪的發起人小芳原名叫劉芳,2019年4月,她在老家杏子鋪鎮開辦了“小芳活魚樓”飯店。在與顧客閒聊時,聽到現在農村空巢老人特別是身體有病的老人到街上理髮不方便,她便萌生了進村入户為老人免費理髮的念頭。

  “做點愛心事,方便了老人,我也很快樂。”小芳説。自今年6月以來,小芳先後在合心、泉壩、清源等8個村給60歲以上的老人進行義剪活動,免費為200多位老人理髮。

  【新世代集運好唔好】送戲下鄉 吹響全民禁毒號角

  地點:邵陽武岡市

龍田中心小學演出現場《醒悟》劇照。圖片來源:邵陽文明網

  毒品,是全人類的共同敵人。通過文藝禁毒宣傳教育活動,能不斷增強全社會的識毒、防毒、拒毒意識。

  近日,邵陽市武岡市文化旅遊廣電體育局聯合武岡市水西門街道辦事處,結合送戲下鄉文藝惠民活動與新時代文明實踐工作,策劃了“綠色無毒· 陽光生活”禁毒主題送戲下鄉進校園惠民演出活動。

  另外,武岡市還通過發放禁毒宣傳手冊、穿插有獎知識問答等互動方式,向中小學生宣傳普及禁毒知識,教育引導廣大青少年自覺抵制毒品,在校園內營造人人蔘與禁毒的良好氛圍。

  【新世代集運好唔好】老電影進社區 豐富居民文化生活

  地點:永州冷水灘區

居民在家門口看電影。圖片來源:紅網

  10月28日下午3點,由永州冷水灘區楊家橋街道綜合文化站發起的“老電影進社區——大型國產老電影公益播放活動”正式啓動,將以後每週的週三下午定為“老電影播放日”,並在當天免費為居民播放電影,用來豐富居民及外來務工者的文化娛樂生活。

  這項新時代文明實踐活動的開展,既傳播了文化知識、傳達了正能量,弘揚了新時尚,又提高了居民的文化素質和道德修養,也豐富了居民文藝生活內容,為社區和文化站各項工作的順利開展起到了積極的推動作用。(湖南文明網綜合 實習生 吳瑩 記者 彭團)

責任編輯:張移珍 梁海燕