廣東肇慶:立家規傳家訓揚家風 以“小家和”助推“大家樂”
發表時間:2020-11-19    來源:肇慶文明網

  家風正則民風淳,民風淳則社稷安。近年來,廣東省肇慶市廣泛開展傳承好家風系列活動,不斷將文明家庭建設工作引向深入,以良好家風帶動黨風、政風、社風,推動社會主義核心價值觀在肇慶大地落地生根、浸潤心靈。 

  家訓曬“上牆” 讓好家風潤心田

  “夫妻和睦、尊老愛幼、鄰里互助、勤政廉政”……無論是徜徉在城區的街頭巷尾,還是穿梭於鄉鎮村居,人們都能看到文明家風宣傳欄、文化牆。比如端州區的水塔街,由肇慶市婦聯牽頭將其打造成全市首個以家風家訓為主題的文化街,設置了文化美德長廊、名人家風家訓宣講等,使其不僅“顏值”大增,更引領家庭文明新風尚,受到了眾多市民的稱讚。

  清乾隆年間,高要坑尾村鄉賢黎若鵬回當地做知縣時,鼓勵村民集資辦學,告誡村民要秉承勤學苦讀、詩書傳家之風。在他的支持下建成了第一所私塾學校——怡和堂書院。如今,它成為村民學習交流與展示藝術的場所。圖片來源:高要發佈

  高要區家訓廉政教育基地共有高要家訓館、坑尾村家訓館、怡和堂書院展館、黎雄才故居展館、生產隊隊部展館等5個展館,展出一千多件與家訓文化、歷史風俗相關的展品,展示良好家訓家風。該基地位於坑尾村,是嶺南畫派巨擘黎雄才故里,建村已800多年,被評為廣東省古村落,家訓文化濃,教育效果好,人才輩出,民風純樸,生活和諧。自2016年9月免費開放以來,該基地共接待遊客9萬多人次,讓黨員幹部和市民羣眾切切實實接受家風家訓文化教育,促進自覺廉潔修身、廉潔齊家,營造風清氣正的社會風尚。據統計,目前全市已有200多條村子建有家風文化牆、文化街。

  聆聽家風故事 爭創“最美家庭”

  11月13日晚,由鼎湖區文明辦、鼎湖區婦聯主辦,鼎湖區教育局協辦,鼎湖區文化館承辦的“厚德傳家 温暖前行”鼎湖區文明家庭、最美家庭頒獎典禮在鼎湖區演藝中心舉行,200餘名觀眾共同聆聽家風故事,共奏文明強音。

2020年鼎湖區文明家庭頒獎活動現場。肇慶文明網 陳慶衞 攝 

  頒獎典禮以一曲舞蹈《雁翰》正式拉開序幕。通過播放獲獎的家庭短片、現場講述的形式再現了鼎湖10户文明家庭、10户最美家庭感人故事,引導全區家庭分享“最美”、學習“最美”、踐行“最美”,凝聚建設文明和諧鼎湖的家庭力量。現場還穿插了朗誦《家風頌》、樂器合奏《貝加爾湖畔》、歌曲表演《你笑起來真好看》等精彩節目,現場氣氛被一次次推向了高潮。活動最後在歌伴舞《和諧中國》中圓滿落下了帷幕。

樂器合奏《陽春白雪》。肇慶文明網 陳慶衞 攝

  接下來,鼎湖區文明辦還將利用刊播公益廣告、組織文明家庭宣講等方式,展示文明家庭風采,講述文明家庭故事,加大正面宣傳力度,在全社會樹立起“注重家庭、注重家教、注重家風”的鮮明導向。

  抓實家庭教育 讓家庭成為厚德之所

家庭教育指導師對家長們進行培訓。高要區文明辦 江啓星 攝

  近日,由高要區文明辦、高要區南岸街道辦主辦的“崇尚德行人人贊,和諧家風代代傳”社會主義核心價值觀教育實踐活動在山口社區綜合文化服務中心開展,肇慶市家庭教育指導師孔如老師通過講解家庭教育與啓蒙哲學的經典——《傅雷家書》,讓學生們通過書寫家書,傳遞真情、傳承家風家訓;四會市開通運行家庭教育與學生心理熱線,及時防範化解學生心理危機事件,提高學生心理素質和心理健康水平;廣寧縣賓亨社區留守兒童開展“傳承好家風,弘揚新美德”彩繪系列牆畫創作,提升自己對尊敬父母、長輩以及“傳承好家風、弘揚新美德”的理解,促進朋輩間、親子間的溝通和互動;德慶縣新圩鎮開展“爭創文明家庭·共建和諧家園”主題宣講和家訓誦讀活動,將“尊老愛幼、母慈子孝、耕讀傳家”等傳統家庭美德銘刻在村民的心靈;封開縣舉辦家庭教育公益大講堂暨好家風好家訓巡講會,普及科學家教知識、理念,傳播好家風、家教、家規,培育兒童良好品德、行為習慣;懷集縣婦聯在懷城街道興賢社區舉辦“講廉潔故事 建文明家庭”親子故事會活動,孩子們通過講述古今中外人士的廉潔故事,結合自身的感受和感悟,讓大家認識到廉潔的重要性,提升廉潔意識。

四會市文明家庭建設系列活動之親子閲讀分享會。圖片來源:四會文明網 

  以上這些都是肇慶市婦聯大力推進家庭教育進社區、村居,將家教知識送到羣眾“家門口”的縮影。為了讓未成年人在良好的家風家教中茁壯成長,肇慶市婦聯把家庭教育作為家庭文明建設的中心,在每個村、社區建立家長學校,目前肇慶市已有1480多個這樣的家庭學校。各級婦聯積極壯大家庭教育“專職工作者+專家+志願者”等隊伍,打造家教工作的“智囊庫”“服務隊”“樞紐站”,在家長學校開展幸福家庭分享會、父母成長計劃、家庭教育新知識和安全教育知識講座,對家長們進行家庭教育培訓和提供指導服務。據悉,肇慶市家庭教育講師團每年到基層開展各類講座200多場次,受惠者1萬多人次。

  家風家訓維繫着情感血脈,彰顯着文化傳承。一個人的成長離不開良好的家教和優秀的家風,通過組織家庭教育宣講團走進社區話家風的形式,讓美好家風在尋常百姓的家裏代代相傳。(肇慶文明網 杜杏玲 慕容桂珍 綜合)

責任編輯:鄺小云 郭雯