廣東肇慶:志願服務“花開萬家” 讓“幸福感”觸手可及
發表時間:2020-11-04    來源:肇慶文明網

  近段時間以來,一場場志願服務主題活動在廣東肇慶次第綻放。志願者們深入老舊小區、街頭巷尾開展環境治理、文明宣傳、關愛孤寡老人等系列志願服務,在一次次的奉獻中悄然播下文明的種子,成為了城市的一張亮麗名片。

  垃圾分類志願者進社區 打響綠色“保衞戰”

  肇慶市城管局攜手“鄰里先鋒”、街道社區開展垃圾分類宣傳進社區系列活動,志願者穿起可愛的垃圾箱外形卡通人偶在小區門口附近扮演四種不同的“分類垃圾箱”,向社區居民發放垃圾分類知識宣傳單張,普及垃圾分類具體做法。在宣傳攤位,志願者們耐心解答想進一步瞭解垃圾分類知識的社區居民提出的疑問,結合卡通人偶向他們示範如何做好垃圾分類,生動形象的講解方式加上活潑的互動,讓居民們在歡聲笑語中加深對垃圾分類知識的瞭解。志願者還為參與的居民送上精美小禮品,鼓勵他們繼續做好垃圾分類工作。

垃圾分類宣傳進社區。圖片來源:鼎湖文明網

  鼎湖區城管局組織志願者到桂城街道第一社區開展“環境保護在心中,垃圾分類齊行動”的垃圾分類暨文明行為宣傳志願服務活動,志願者向社區居民、沿街商鋪發放垃圾分類和鼎湖區市民文明行為宣傳小冊子,講解宣傳垃圾分類的意義,增強他們的垃圾分類意識,普及垃圾四分類知識。志願者們還在現場設攤擺放了四色垃圾桶,開展了“垃圾卡片分一分”的趣味小遊戲,社區居民在遊戲中體驗到垃圾分類的方法和技巧,學會了怎樣區分可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾和其他垃圾。

  普法宣傳志願者在行動 法治觀念植入人心

  肇慶市掃黑除惡辦、市法學會、市司法局、團市委聯合開展“2020青年普法志願者法治文化基層行”進社區活動,志願者派發了《重拳出擊 掃黑除惡 全民參與 有獎舉報》《嚴懲黑惡犯罪 創建平安建設》等宣傳資料,詳細進行掃黑除惡應知應會的宣講。居民通過有獎知識問答輕鬆瞭解掃黑除惡、法律宣傳等內容,提升了法治素養。據統計,活動派發掃黑除惡、普法宣傳資料和宣傳品共600多份,接受法律諮詢40人次,取得了良好的社會效果。

志願者向社區居民普及《中華人民共和國憲法》等法律知識。圖片來源:高要文明網

  高要區司法局組織志願者到新橋鎮樟崗社區開展法治宣傳教育進社區的活動,為社區居民發放《中華人民共和國憲法》小冊子,並向居民講解《憲法》條例,倡導居民學習新憲法,共同營造懂法守法、和諧美麗的社區環境。高要區司法局在新橋鎮赤坎村開展的《中華人民共和國民法典》(婚姻家庭編)專題法治宣傳活動,一個個關於婚姻家庭的問題吸引了在場羣眾的注意力。志願者的宣傳講解讓參加活動的村民知曉了《中華人民共和國民法典》的新增亮點,進一步增強了法律意識和維權意識。活動結束後,普法志願者還為村民們發放了“民法典與生活同行”等資料50餘份,加深他們對法治教育的理解。

  高要區交通運輸局到蓮塘鎮温貫村開展“普法下鄉”助力鄉村振興志願服務活動,教育引導村民學習《中華人民共和國民法典》和《中華人民共和國禁毒法》。活動中,黨員志願者們融入羣眾,向村民派發宣傳資料,詳細講解其相關的知識,讓村民受益匪淺。志願者們還鼓勵村民多看些法律書籍讀物,用學到的法律知識來保護自己,帶動身邊人提高法律素養。

  關愛老人志願者齊出動 弘揚敬老愛老精神

醫護人員為老人義診。圖片來源:鼎湖區衞生健康局

  肇慶同心圓志願服務隊、鼎湖區健康使者志願服務隊開展以“愛澤桑榆 真情不空”為主題的關愛空巢老人志願服務活動,向老人們派發《個人通用新冠肺炎預防控制指引》,為他們進行量體温、測血糖、量血壓等義診,詳細詢問老人們的身體狀況,並普及衞生健康知識、講解國家基本公共衞生服務項目、家庭醫生簽約等惠民政策。志願者向老人們派發了防疫宣傳禮包。通過此次活動,進一步培育廣大羣眾“老吾老以及人之老”的道德風尚,動員更多的社會愛心人士關注空巢老人,不斷營造全社會“尊老、愛老、敬老、助老”的良好氛圍。

  四會市民政局聯合四會市碧海灣義工協會在羅源鎮羅源村舉辦關愛老人健康主題活動,由志願者向在場的老人家宣傳健康小知識,增強了老人家們的健康意識。醫護人員免費為老年人測血壓、血糖,並針對每個人的健康狀況提出建議和不少有效的預防措施,使老人家們受益匪淺。德慶縣中醫院“杏林之鴿”仁愛協會志願服務隊舉辦老年健康義診及知識宣傳活動,吸引了不少老人前來諮詢,醫務人員熱情地為老人們服務,解答養生保健知識,特別是指導常規的老年病防治。現場還設置了義診,為老人測量血壓、血糖等服務。廣寧縣衞健局、廣寧縣疾控中心在江美村民委員會初心堂開展了“關愛老人,健康相伴”健康教育志願活動,縣疾控中心專業講師圍繞《中國居民健康素養》為村民介紹了健康素養的概念、基本知識和理念、健康生活方式與行為和健康素養的基本技能等,進一步提高村民健康素養,增強村民衞生健康意識。

  環境整治志願者不停步 刷新城市“顏值”

  為營造良好的城市衞生環境,積極推動志願服務常態化開展,封開縣各部門紛紛開展以“愛護環境衞生 共創文明縣城”為主題的志願服務活動。志願者們開展清潔環境衞生行動,從路旁的垃圾雜物,到綠化帶中的塑料袋、果皮、煙頭,不放過任何衞生死角;同時,做好創衞相關知識和疫情防控知識宣傳工作,保持公共區域整潔衞生。

志願者到商鋪疫情防控知識宣傳。圖片來源:封開文明網

  共青團懷集委員會組織起志願者來到塔山公園開展愛國衞生運動,用實際行動踐行“講文明 愛衞生 護環境 ”。志願者分線路對公園上山沿線的雜物、空瓶等進行清掃,並向羣眾宣傳綠色環保知識,呼籲大家共同維護環境衞生。懷集縣崗坪鎮中心小學黨總支組織10餘名黨員志願者參加墟街環境整治活動。在鎮墟街馬路,大家手持掃帚、垃圾鏟等工具對街道兩旁進行了全面的清理打掃,用辛勤勞動改善道路兩側的環境,提升了墟鎮的良好形象。

  社會的和諧發展離不開志願者們給予的善與美的力量。圍繞打造“温暖之城,志願肇慶”目標,肇慶市在開展羣眾性精神文明創建活動的同時大力推動志願服務發展,志願服務隊伍不斷壯大,志願服務制度不斷完善,志願服務站點建設不斷規範,志願服務特色化品牌逐漸樹立,工作成效得到了羣眾的普遍認可。如今,肇慶在城區建立起122個規範化的志願服務站(點)和14個志願驛站,培養髮展公益類社會組織111家,依託市直部門新組建19支專業志願服務隊,初步打響了專業志願服務品牌。截止2020年9月,全市實名註冊志願者超66萬人,累計志願服務時長4867多萬小時,在全省的排名中位居前列,志願服務遍地開花,為羣眾的幸福生活“加碼”。(肇慶文明網 杜杏玲 綜合)

責任編輯:鄺小云 陶恆