美好教育構築“詩與遠方” 福建莆田多彩活動温潤學生“美麗童心”
發表時間:2020-11-09    來源:莆田文明網

  一場場實踐活動為孩子們打開多彩的成長世界,一堂堂課程學習提升學生思想素質和人文修養,一個個愛心活動讓青少年收穫更多自信和關愛。近年來,福建省莆田市倡導美好教育,當地通過結合區域特色,利用優質文化資源、營造美好教育環境來引導青少年在學習生活中注重提高想象力和創造力,提升審美素養,鼓勵他們在童年時期樹立奮鬥理想,在一路向前的成長路上遇見美好的“詩與遠方”。

  勞動促成長 新風潤童心

  莆田學院附屬實驗小學將農事體驗融入教育好玩又有趣

  小黃瓜藤爬上了架子,鐵海棠紅得豔麗,五彩菊花帶着淡淡香氣……11月2日,走進莆田學院附屬實驗小學的“百草園”,可見一派生機勃勃。

  在這“一畝三分地”中,還有藥材台灣枸杞、藿香、魚腥草、鐵海棠,有蔬菜瓜果大蒜、洋葱、南瓜,有觀賞植物茉莉花、爬藤玫瑰……“最近是蔬果豐收季,我們就帶着蘋果椒回家炒肉,芥藍焯水拌一拌,葱花拿來炒蛋!”一旁的小學生們迫不及待地亮出自己的菜譜。

點贊親手種的雞毛菜。 圖片來源:福建日報莆田觀察

  據瞭解,“百草園”是莆田學院附小的勞動實踐基地,佔地612平方米。園地是在今年暑假期間開闢出來的,開學後由學生自己動手種植草本植物。

  實踐基地分兩大類:一是責任園,由五年級各個班級負責,種植中草藥,學生在教師指導下進行種植、管理及小課題研究;二是興趣園,由其他年級各個班級自主種植,主要涉及一些常見或有一定研究價值的植物,包括蔬菜、水果、鮮花等。“‘百草園’以種—賞—收—品為主線。”學校德育室主任李步峯介紹,其中以“品”貫穿整個建設過程,品“種”的辛苦,品“賞”的樂趣,品“收”的喜悦。

給剛種下的太陽花澆水。圖片來源:福建日報莆田觀察

  班班都有責任田,每一名學生都化身小農夫,做實踐基地的管理者。學校“百草園”勞動教育實踐基地負責老師張麗偉介紹,每塊責任田裏都有學生自己製作的植物卡片,上面寫有植物的名稱、習性及功效。園地平日由學生及花卉專業人士共同維護。

  最近,很多植物先後開花結果,美術老師把寫生課移到了這裏;每週的校本課上,老師也會帶領學生來此地,通過觀察、實踐、交流、合作等豐富多彩的形式,讓學生從“泥土氣息”的課堂中體驗生命活力。

一起鬆土種花。圖片來源:福建日報莆田觀察

  “每天放學後,我都要跑到園中瞧一瞧,看看我們班的菜長得怎麼樣了。”二年二班的餘晟銘同學説,有了“百草園”,大大滿足了他在學校觀察和親近大自然的願望,也讓他的動手實踐能力有了很大的提高。

  據介紹,今年8月,福建省第二批百個中小學勞動教育實踐特色項目名單公佈,莆田市有12箇中小學入選,莆田學院附屬實驗小學選送的“百草園”勞動實踐基地也在其中。“我們重視勞動教育,充分發揮勞動教育在立德樹人中的重要作用,希望能以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新,促進學生全面發展,讓每個生命綻放美好。”莆田學院附小校長許慧心説。

  品科技魅力 做有趣少年

  莆田實驗小學學生集結出發 開啓一場玄妙科學之旅

孩子們勇敢體驗極寒的液氮。圖片來源:莆田市實驗小學 

  讀萬卷書,不如行萬里路。近日,莆田市實驗小學的學生在老師和家長的帶領和陪伴下走進華諾少兒科學實驗室,通過親身實踐、實地學習等方式,開啓一場玄妙的科學之旅。

  據瞭解,此次活動以“發現源於探索,生命在於奮鬥”為主題,設置了意麪高塔團隊挑戰、極寒世界互動實驗、動手探究鹽水發電等精彩內容,孩子們在實踐學習中和專業指導老師進行交流,在趣味互動中感受科技魅力,激發學習科學的興趣,該活動受到孩子們的歡迎和家長的認可。

孩子們團隊協作參與意麪高塔挑戰 圖片來源:莆田市實驗小學 

  “在人生的征途上,必須樹立雄心壯志。生命的意義在於不斷學習、探索和進取。”莆田市實驗小學朱素花老師表示,此次活動利用好玩有趣的遊戲和互動,將科學性、知識性、趣味性相結合,讓學生“玩中學,學中玩”,在體驗中探索、在體驗中成長。

液氮實驗激發孩子們極大興趣 圖片來源:莆田市實驗小學 

  這是一場玄妙的科學探索之旅,也是一次快樂成長的美好教育之旅。莆田市實驗小學開展“發現源於探索,生命在於奮鬥”特色主題家隊活動,讓孩子們在“行走的課堂中”學習科學知識,提高動手能力,培育創新精神,遇見別樣的“詩與遠方”。

  書香潤童年 愛心伴成長 

  第五季“賽得利·快樂書發”公益系列活動温潤學生心靈 

啓動儀式現場 圖片來源:湄洲日報

  11月5日上午,第五季“賽得利·快樂書發”愛心圖書室捐建暨閲讀樂享會系列活動啓動儀式在莆田市東埔中心小學舉行。

  據瞭解,在過去的四年裏,“賽得利·快樂書發”已陸續為21所農村中小學捐建愛心圖書室,北岸經開區三分之二的學校都擁有了“賽得利愛心圖書室”,並多次為圖書館增補新書。本季“快樂書發”項目將為北岸9所學校捐贈圖書,幫助東埔鎮6所小學的圖書量實現達標(達到教育部要求生均數量),進一步提升教育硬件。

捐贈儀式 圖片來源:湄洲日報

  多年來,賽得利始終重視獎學助教,持續關注社區和基層教育。“快樂書發”作為賽得利代表公益項目,迄今已累計捐贈圖書近4萬冊,今年將逼近5萬冊,逾萬名莆田教職工及學生從中受益。同時,賽得利先後多次舉辦提升圖書流轉和利用的活動,如志願者陪讀、誦讀比賽、演講比賽、國學講堂、圖書跳蚤市場等等,不僅有效提升學生的閲讀興趣,更是讓愛心圖書室的功能落到實處。

東埔中心小學愛心圖書室 圖片來源:湄洲日報

  據悉,今年第五季“賽得利·快樂書發”將舉辦多場閲讀樂享會,依託賽得利強大的員工志願者團隊,通過“愛心陪讀”的方式,面對面教孩子們閲讀技巧,培養同學們良好的閲讀習慣,帶給孩子們更多的知識。

東埔中心小學愛心圖書室 圖片來源:湄洲日報

  賽得利企業事務副總經理陳蘭汀表示,“快樂書發”項目是賽得利堅持了五年的夢想,“優質教育”也是企業未來的關注焦點,賽得利將持續響應政府“書香八閩”號召,以實際行動幫助北岸各校提升教育水平,為社區持續發展建設貢獻自己的一份力量。

  織就平安網 呵護少年心

  莆田市開展兒童和學生用品質量安全知識宣講進校園活動

  日前,一場形式多樣、內容豐富的兒童和學生用品質量安全知識宣講活動在莆田市荔城區第一實驗小學舉行。本次活動由莆田市市場監督管理局、荔城區第一實驗小學聯合舉辦,旨在通過廣泛普及質量安全知識及理念,提升學生的質量安全意識和防範能力,用心呵護和保障廣大青少年的人身健康安全。

兒童和學生用品質量安全知識宣講 圖片來源:東南網莆田站 

  活動現場,工作人員化身老師,圍繞兒童玩具、文具、兒童服裝、書包等質量安全知識,與參加活動的小學生交流互動,給孩子們上了一堂精彩的講座。活動現場講解生動,學生搶答踴躍,氣氛熱烈。課程結束後,工作人員向學生們分發《兒童和學生用品質量安全宣傳手冊》,進一步加深學生對兒童和學生用品質量安全知識的理解。

學生們認真閲讀《兒童和學生用品質量安全宣傳手冊》 圖片來源:東南網莆田站

  據瞭解,今年4月以來,莆田市市場監管部門開展兒童和學生用品質量安全守護行動,以兒童玩具、學生文具、校服、塑膠跑道原材料4類產品為重點,在生產領域、校園周邊商超等經營領域、電子商務領域開展專項治理行動,取得了明顯成效,兒童和學生用品質量安全總體向好,絕大多數生產企業能落實好企業產品質量安全主體責任,確保產品合格出廠;校園周邊商超經營户大多能規範合法經營,不進“三無”產品、劣質產品。對檢查中發現部分產品標識不規範等問題,執法人員現場責令給予規範整改。(稿件來源:福建日報莆田觀察/莆田市實驗小學/東南網莆田站/湄洲日報 莆田文明網綜合)

責任編輯:俆嘉馨 張殊凡