反對“舌尖上的浪費” 福建三明“光盤行動”蔚然成風
發表時間:2020-10-31    來源:三明文明網

  “食堂每天有多少人用餐?怎麼安排備菜?每天的剩飯剩菜量多嗎?怎麼處理?”10月22日,福建省三明市三元區機關食堂裏,反對“舌尖上的浪費”聯合督查組,正向食堂工作人員瞭解情況。

  此次督查由三元區人大常委會、政協、紀委監委、宣傳部聯合開展,採取不發通知、不打招呼的方式,通過查閲資料、實地走訪、個別訪談等形式,聚焦區直機關關於“制止餐飲浪費行為”的宣傳教育、行業監管、履職情況,緊盯轄區機關企事業單位食堂日常用餐、公務接待用餐,以及黨員和公職人員操辦婚喪喜慶事宜等情況,嚴督實查,着力發現並推動解決餐飲浪費問題,嚴肅查處工作中“不作為、慢作為”問題。

  自“制止餐飲浪費行為”專項監督開展以來,三元區列出工作清單,明確監督內容和工作舉措;積極宣傳引導,提高幹羣知曉率和參與率;強化監督檢查,着力發現並解決問題;開展履職約談,傳導壓力,積極營造“厲行節約、反對浪費”的氛圍。

  目前,三元區已發放倡議書近9000份、宣傳單頁7000多份(冊),開展監督檢查9次,發現並推動解決菜品管控措施、標語設置、指導督促等方面突出問題5個。

  “厲行節約、反對浪費”,已成為社會新“食”尚,三明各行業、各單位也積極開展宣傳“光盤行動”的活動。

  開展宣傳倡節約

  三明市醫保中心沙縣管理部志願者向全單位職工發放承諾書,號召單位職工從我做起,杜絕家庭浪費,提高節儉意識。同時前往周邊其他單位食堂開展宣傳活動,志願者在食堂入口處、排隊處、餐桌上向職工發放倡議書,引導就餐青少年吃多少、打多少,以“光盤”為榮,以“剩飯”為恥,制止餐飲浪費,崇尚勤儉節約。

  永安市東門社區攜手永安市住建局、燕東街道辦事處開展“文明餐桌 光盤行動”主題宣傳活動,志願者通過懸掛橫幅、向來往羣眾發放“公筷公勺,健康文明”文明用餐宣傳倡議書等方式向居民宣傳文明就餐的良好習慣,呼籲廣大市民樹立科學飲食理念,摒棄不良飲食習慣,文明健康生活,自覺參與“光盤行動”,拒絕舌尖上的浪費。

  明溪縣國有林場組織全場幹部職工學習習近平總書記關於制止浪費行為的重要指示精神,要求林場幹部職工要增強勤儉節約的意識,堅決制止餐飲浪費行為。組織幹部職工為林場經營區範圍內的居民分發“厲行節約、反對浪費”的倡議書,張貼以“厲行節約、反對浪費”為主題的標語,鼓勵大家行動起來,爭做“厲行節約、反對浪費”的踐行者、宣傳者、推動者。

  開展學習倡節約

  寧化縣實驗幼兒園黨支部開展“踐行節約新‘食’尚”主題黨日活動,全體黨員重温入黨誓詞,學習文件《中央紀委國家監委印發意見 把制止餐飲浪費作為糾治“四風”重要方面》,觀看新聞1+1視頻《“觸目驚心”的餐飲浪費,如何治?》。隨後,黨員們深入街道宣傳,積極倡導節儉理念,以自己的實際行動杜絕浪費。

  三明市行政服務中心管委會機關黨委、三明市社會保險中心黨支部聯合開展“做一名光榮的‘光盤俠’”主題黨日活動,以視頻《水稻的一生》拉開序幕。大家跟隨全國青聯代表李子柒的四季勞作,對一粒米從田野到餐桌,要經歷的辛苦勞作有了一個直觀的認識;活動中播放了《焦點訪談:一粥一飯 不易且重大》調查視頻、快板表演《珍惜糧食 不負“糧”心》則敲響了“厲行勤儉節約、反對餐飲浪費”的警鐘。(三明文明網綜合整理)

責任編輯:張豔烽 張殊凡