北京大興:“清潔日”持續深入,新時代綻放文明之花
發表時間:2020-11-11    來源:北京大興文明網

  為深入開展新時代文明實踐中心建設工作,不斷提升新時代志願力量在提高城鄉環境和衞生健康水平中的重要作用。北京大興區以新時代文明實踐推動日為契機,按照《大興區新時代文明實踐中心建設工作方案》和《關於持續開展“週末衞生日”活動的通知》要求。全區各實踐所、站圍繞7+N志願服務體系,開展以“清潔家園環境、共創文明大興”為主題的實踐活動400餘場。

  

  舊宮鎮新時代文明實踐所開展新時代文明實踐推動日活動。

  10月31日,舊宮鎮新時代文明實踐所開展以“清潔家園環境 共創文明大興”為主題的新時代文明實踐推動日活動,廣泛發動羣眾,上下密切協同,認認真真紮紮實實組織了愛國衞生運動“週末大掃除”活動。

  此次活動全鎮參加活動人員數5236人,清掃街巷42條,處理雜物垃圾23噸,清理違規停放各類車輛17輛,清理堆物堆料362處,清理非法小廣告1828張,清理整治衞生死角1036處,全鎮整體面貌煥然一新。

  

  林校路街道興政西里新時代文明實踐站組織開展“清潔家園環境,共創文明大興”週末大掃除活動。

  10月31日,林校路街道興政西里新時代文明實踐站組織開展“清潔家園環境,共創文明大興”週末大掃除活動。此次大掃除活動主要是對轄區單元門拉手、樓梯間、公共座椅、垃圾桶等人員出入或較高頻次接觸的部位進行全面洗消。

  此次大掃除活動,共洗消高頻次接觸部位30處,消殺公共區域及設施32處。不僅確保了轄區公共環境安全、衞生、整潔,還用行動引導廣大居民羣眾共創造乾淨、優美的生活環境,受到了居民羣眾的一致好評。

  

  採育鎮新時代文明實踐所積極開展5場連片“清潔家園環境 共創文明大興”主題新時代文明實踐推動日活動。

  採育鎮新時代文明實踐所於10月31日、11月1日積極開展5場連片“清潔家園環境 共創文明大興”主題新時代文明實踐推動日活動,動員45個實踐站的1000餘名人員積極參與。清理院內的衞生死角,美化家園環境。志願者們齊心協力,不怕髒、累,拿着掃帚、夾子、鐵鍬等清潔工具,清理院落裏的殘枝落葉、雜物垃圾,確保做到不留死角、不留盲區。

   

  瀛海鎮新時代文明實踐所組織開展“清潔家園化境 共創文明大興”活動。

  10月31日,瀛海鎮新時代文明實踐所組織開展“清潔家園化境 共創文明大興”活動,對社區和單位內的公共區域、主要道路及公園綠地進行堆放物清理、宣傳欄擦拭、健身器材消毒等清潔清理,參加人數達800餘人,出動車輛56輛次,清理衞生死角197處,清理垃圾3.7噸,社區、單位環境面貌得到提升。

  

  興豐街道新時代文明實踐所開展以“清潔家園,人人蔘與,健康環境,人人共建”為主題的新時代文明實踐活動。

  10月31日,興豐街道新時代文明實踐所組織在職黨員、志願者、社區工作者及物業等開展以“清潔家園,人人蔘與,健康環境,人人共建”為主題的新時代文明實踐活動。活動中,領導幹部率先垂範,充分發揮不怕髒、不怕累精神,帶着清掃工具有序開展環境清整活動,對社區道路、綠化帶、住宅樓道、停車場、健身廣場等公共區域存在的白色污染、煙頭紙屑、亂堆亂放等進行了全面清理,有效提升了社區人居環境水平。

  

  觀音寺街道新時代文明實踐所開展以“清潔家園人人蔘與,健康環境人人共建”為主題的“週末衞生日”活動。

  10月31日,觀音寺街道新時代文明實踐所組織開展了以“清潔家園人人蔘與,健康環境人人共建”為主題的“週末衞生日”活動。此次“週末衞生日”活動共380餘人參加,對18個社區的公共綠地、綠化帶、樓道、自行車棚等126處衞生死角進行了清理打掃,共清理出堆物堆料、白色垃圾約3噸,並對健身器材、樓梯扶手、垃圾桶站,進行了消毒清潔,為居民營造了乾淨、整潔、安全的生活和居住環境。

  下一步,區新時代文明實踐中心將始終堅持日常與集中相結合,線上與線下相結合,常規與品牌相結合的原則,不斷髮揮新時代文明實踐中心的統籌協調作用,鼓勵各實踐所、站根據區域特色,圍繞思想理論傳習、方針政策宣講、文明新風踐行、文化惠民服務、健康生活倡導、社科普及傳播、法治宣傳教育等方面,開展多種形式的實踐活動,讓更多的羣眾感受新時代的美好生活。(大興區委宣傳部)

責任編輯:李天雨 郭雯